動點設計
人才 / 解答 / 地圖
業務專線:0769-22800488
11
UI設計基礎概念
時間:2020-05-20 09:12 來源:動點設計網原創 作者:動點設計 人氣:
一、UI的相關概念
 
用戶界面指人和機器互動過程中的界面,以手機為例,手機上的界面都屬于用戶界面,我們通過對這個界面向手機發出指令,手機根據指令產生相應的反饋。設計這套界面是覺得人就稱為UI設計師。在設計師領域,在PC端從事網頁設計的人我們成為WUI(Web User Interface)設計師或者網頁設計師。在移動端從事移動設計的人,我們稱為GUI(Graphics User Interface)。一般情況下,小企業不會分那么清楚,都統一稱呼UI設計師,反正產出的都是界面,都需要對產品的界面視覺負責。
 
東莞logo設計
UI設計新人須知:UI設計基礎概念
2、UE即User Experience(用戶體驗)
 
     UED即User Experience Design(用戶體驗設計)
 
用戶體驗指用戶在使用產品過程中的個人主觀感受,一般要關注用戶使用前,使用過程中和使用后的整體感受,包括行為、情感和成就等各個方面。
 
用戶體驗設計就不光是對前期的用戶體驗方面做打算,他們需要用自己的知識、經驗、設計能力拿出設計方案,自從2006年淘寶把設計部門稱為UED之后,國內很多企業跟風把設計部分也改為UED。但是很多UED團隊名不符實,團隊中甚至沒有獨立設置用戶體驗研究的職位,這個職位可能就是產品人員或者界面設計師承擔了。
 
二、UI的學習方法
 
很多想學UI的北鼻們,一開始都會問一個問題“不會畫畫還能不能學UI?”其實學習UI不需要你一定有美術基礎的,當然你有美術基礎更好。但是如果你沒有但是你又想從事這個職業,那必須有審美,有色彩感??梢远嗫匆恍┗A類知識,知識應該了解物體的透視、光照射的角度、在對應的形狀中表現出怎樣的明暗分布等。
 
1、圖形基礎
 
美術生基礎課就是三門:
 
素描、速寫、色彩
 
UI設計新人須知:UI設計基礎概念
UI設計新人須知:UI設計基礎概念
UI設計新人須知:UI設計基礎概念
2、軟件的應用
 
UI設計新人須知:UI設計基礎概念
3、設計規范
 
一般設計的應用是基于IOS系統和Android系統運行。這兩個系統都有其官方的系統規范,這些規范都羅列了詳細的通用型設計框架。如各自系統狀態欄、各個系統下的尺寸、導航欄和標簽欄的高度是多少、手機屏上最適字號是多大等。這個后面會具體說啦。
 
4、臨摹學習
 
現在有很多設計網站,要多利用業余時間去臨摹。比如站酷、UI中國、dribbble、behance等等,設計這個東西每天都在發生著變化,你只有每天去看最新的設計師作品,才能跟上時代潮流,走上人生巔峰。
分享到:
世界杯体彩怎么看中奖